最新消息

醫學新知

診療項目

首頁 > 診療項目>胚胎分裂時期介紹

胚胎分裂時期介紹
 

(2PN)
取卵後第1天,為原核期PN(pronuclei)卵子與精子結合約1419小時即完成受精,成為受精卵,早期原核會逐漸形成。自然受精比顯微注射之早期原核形成速度晚4個小時。一般為2個原核(PN),代表是太太與先生的DNA,如有多原核(3PN,4PN)為異常受精,是無法使用的。


(2 cell)


(4 cell)
 
取卵後第2天,為2-4細胞(four-cell)時期:在胚胎受精後44-46小時,即可觀察胚胎分裂為2-4細胞狀態。


(8 cell)
 
取卵後第3天,為6-8細胞(eight-cell)時期:在胚胎受精後66-68小時,即可觀察胚胎分裂為6-8細胞狀態


(Morula)
 
取卵後第4天,為桑葚時期(Morula stage):在受精後94小時後發生,此時猶如桑椹般不可數且彼此緊密結合在一起的細胞,大約的細胞數為32個。


(Early Blastocyst)


(Blastocyst)
 
取卵後第5天,為囊胚時期(blastocyst):轉變為桑椹期胚胎後,會依細胞分化為內細胞團(ICM)與滋養層細胞(TE cells)形成空腔,而內細胞團(ICM)是著床後發育形成胎兒的主要構造,滋養層細胞(TE cells)是發育成胎盤的構造,並且胚胎也正準備孵化(Hatching)以及著床(Implantation)。


回上頁